Zimt-Quark-Brötchen – buttrig süß und FODMAP-arm
Die Zimt-Quark-Brötchen sind eine süße Variation der Dinkel-Quarkbrötchen, die man zum Frühstück oder am Nachmittag zum Kaffee essen kann. Und sie sind der Beweis, dass man sich FODMAP-arm ernähren kann ohne eine Diät mit Verzicht zu führen… 🙂
Menge
ca. 12 Stk.
Dauer
ca. 45min
am Vortag ca. 15min
vor dem Frühstück noch 10min zum Formen und Backzeit ca.15-20
Zutaten
für die Dinkel-Quark-Brötchen:
- 500g Dinkelmehl
- 1 Pk Backpulver
- 2 Eier
- 150g weiche Butter
- 250g laktosefrei Quark, alternativ Sojaquark
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
für die Zimtfüllung:
- ca. 100gr weiche Butter
- ca. 2 EL Zucker
- ca. 1EL Zimt
Zubereitung
Die Zubereitung ist wie bei den Dinkel-Quarkbrötchen. Am Vorabend werden die Zutaten zu einen Teig geknetet, der über Nacht im Kühlschrank ruhen darf.
Für die Zimtfüllung wird die weiche Butter mit dem Zimt und Zucker verrührt und kalt gestellt.
Am nächsten Morgen knetet man den Teig zu einer Rolle und schneidet sie in 12 Stücke. Diese drückt man flach, bestreicht sie mit der Zimtbutter und schlägt sie ein. Für ca. 15 Min. bei 180°C im Backofen bis sie goldbraun sind und einen guten Appetit.