Orangen-Fenchel-Salat

Orangen-Fenchel-Salat

Fenchel ist ein wunderbares FODMAP-armes Gemüse – knackig, saftig und mit einem feinen Anisaroma, das herrlich zu Fischgerichten passt. Vom Spätsommer bis in den Herbst hat die Knolle Saison. Kombiniert man sie mit der fruchtigen Säure der Orange, wird daraus ein leckerer vitaminreicher Salat, ideal 

Kartoffel-Wedges

Kartoffel-Wedges

Kartoffelgerichte gehören bei uns mittlerweile zu unseren Favoriten. Sie sind in der Regel wirklich gut bekömmlich, einfach und kostengünstig. Auf Kartoffel-Wedges treffen diese Eigenschaften alle zu. Mit einem Dip oder einer Salsa als Hauptgericht, oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Sie sind lecker!

Fischbällchen – low-fodmap Beilage für Suppen und Salate

Fischbällchen – low-fodmap Beilage für Suppen und Salate

Pasteis de bacalhau – Stockfischbällchen sind ein Klassiker der portugiesischen Küche. Man isst sie als Vorspeise als Beilage zu einer Gemüsesuppe oder Salat, warm oder kalt… Als Original mit Stockfisch oder in der Abwandlung mit Kabeljau-Filet – Pasteis de bacalhau sind ein schönes Fischgericht. Es 

Karottenpüree mit Koriandersaat – eine histamin- und FODMAP-arme Beilage

Karottenpüree mit Koriandersaat – eine histamin- und FODMAP-arme Beilage

Die Karotte ist ein unbeachtetes Gemüse. Sie fristet ihr Dasein häufig nur langweilig als Rohkost oder im Suppengrün. Das es auch anders geht und sie dabei ideal für die FODMAParme und histaminarme Küche ist, zeigt das folgende Rezept für ein cremiges Karottenpüree.

Zitronen-Kräuterbutter – ein low-fodmap Grillbegleiter

Zitronen-Kräuterbutter – ein low-fodmap Grillbegleiter

Zu einem gelungenen Grillen gehört eine gute Kräuterbutter – auf Brot, auf einem Stück Fleisch oder Fisch – im wahrsten Sinne zum dahinschmelzen. Allerdings enthalten die meisten gekauften Kräuterbutter Knoblauch-Pulver oder Zwiebeln, was sie unbekömmlich machen kann. Wer eine low-fodmap Kräuterbutter haben möchte, muss sie 

Bärlauch-Pesto-Variationen – gluten- und laktosefreies Frühlingsvergnügen

Bärlauch-Pesto-Variationen – gluten- und laktosefreies Frühlingsvergnügen

Der Mai ist da und mit ihm auch der Bärlauch. Ob selbst gesammelt oder aus dem Supermarkt, der Bärlauch verströmt seinen zarten Knoblauchduft und ist damit für eine kurze Zeit eine wunderbare Alternative zum Knoblauchöl um Speisen zu würzen. Als Pesto verarbeitet passt er zu 

Paprika-Grill-Marinade

Paprika-Grill-Marinade

Die ersten schönen, warmen Tage stehen vor der Tür. Damit beginnt die Grill- und Biergartensaison und das ist wunderbar! Denn während jeder Restaurantbesuch bei Lebensmittelunverträglichkeiten, Reizdarmsyndrom o.Ä. schwierig ist, ist ein Grillabend mit Familie und Freunden wunderbar unkompliziert. Etwas Grillgemüse, ein Salat und ein Stück 

Knoblauchöl

Knoblauchöl

Essen ohne Knoblauch und Zwiebeln – niemals! Das war einer meiner ersten Gedanken als ich die FODMAP-Liste zum ersten Mal in der Hand hielt. Denn wer die portugiesische Küche kennt, weiß dass wir uns mit wenigen Aromen zufrieden geben – Salz, Knoblauch, Zwiebel, Weißweinessig, Petersilie, 

Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

Ein Basilikum-Pesto ist grundsätzlich eine einfache Sache und genau deshalb widme ich mich ihm. Wenn man eine FODMAP-Diät beginnt, dreht sich der Alltag um die Frage „was kann ich essen?“. „Pesto“ – ist eine sehr praktische Antwort, denn