Zitronen-Kräuterbutter – ein low-fodmap Grillbegleiter
Zu einem gelungenen Grillen gehört eine gute Kräuterbutter – auf Brot, auf einem Stück Fleisch oder Fisch – im wahrsten Sinne zum dahinschmelzen. Allerdings enthalten die meisten gekauften Kräuterbutter Knoblauch-Pulver oder Zwiebeln, was sie unbekömmlich machen kann. Wer eine low-fodmap Kräuterbutter haben möchte, muss sie – wie so vieles Andere – selber machen…
Das ist aber nichts Schlechtes. Im Gegenteil es lohnt sich. Fünf Minuten Aufwand und man kann vom geschmacklichen Einerlei abweichen. Zum Beispiel mit dieser Zitronen-Kräuterbutter:
Menge
ca. 125 gr Kräuterbutter
Dauer
ca. 5 Minuten
Zutaten
- 125 gr weiche Butter (laktosefrei)
- ca. eine Hand voll, zu gleichen Teilen
- Petersilie
- Schnittlauch
- Basilikum
- ½ TL grobes Meersalz
- geriebene Schale eine halben Zitronen
- optional 1 EL Knoblauchöl
Zubereitung
Man nehme alle Zutaten in einen Mixer und mixe es bis die Kräuterbutter die gewünschte Textur hat. Ich persönlich mag es, wenn die Kräuter gröber sind, so dass sich beim Essen die unterschiedlichen Kräuter herausschmeckt. Das grobe Meersalz bringt eine zusätzlichen Crunch. Aber auch wenn man alles fein mixt, erhält man ein harmonisches Geschmackserlebnis. Die Petersilie und der Schnittlauch bilden die klassische Grundlage für eine Kräuterbutter. Der Basilikum harmoniert mit der Zitrone und macht die Butter herrlich frisch. Wer mag kann der Kräuterbutter ein Esslöffel Knoblauchöl hinzufügen.
Natürlich kann man die Kräuter nach belieben variieren. Man kann auch direkt eine größere Menge Kräuterbutter herstellen, denn sie eignet sich auch zum Einfrieren und kann dann portionsweise verwendet werden.