Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

Ein Basilikum-Pesto ist grundsätzlich eine einfache Sache und genau deshalb widme ich mich ihm. Wenn man eine FODMAP-Diät beginnt, dreht sich der Alltag um die Frage „was kann ich essen?“. „Pesto“ – ist eine sehr praktische Antwort, denn

  • ein Pesto ist schnell hergestellt
  • es hält sich – dunkel und kühl gelagert, mit Öl bedeckt – mehrere Tage
  • man kann es in einem Schraubglas gut transportieren.

Und damit eignet es sich mit weizen- oder glutenfreien Nudeln perfekt für eine Mahlzeit im Büro.

 

Um ein FODMAP-armes Pesto zu machen, muss man ein paar Kleinigkeiten beachten. Daher hier mein Rezept.

Menge

ca. 4 Portionen

Dauer

ca. 10 Min

Zutaten

  • 1 Basilikum-Topf
  • ca. 40ml Olivenöl oder Knoblauchöl
  • ca. 30-40gr frisch geriebenen Parmesan
  • 1 EL Pinienkerne
  • 5-10 Mandeln
  • grobes Meersalz nach Geschmack

Zubereitung

Die Pinienkerne und die Mandeln werden in einer beschichteten Pfanne angeröstet. Das geht relativ schnell, daher sollte man den Herd nicht zu hoch drehen und dabei bleiben.

Die meisten Nüsse gelten nur in geringen Mengen als gut verträglich. Zu Pinienkernen habe ich kaum Informationen gefunden. In einer FODMAP-Liste heißt es, dass man nicht mehr als 1EL Pinienkerne essen sollte.  Da man aber bei einem Pesto nicht auf die Pinienkerne verzichten kann, habe ich mich entschlossen genau einen Esslöffel Pinienkerne zu verwenden und zusätzlich noch die Mandeln (max: 10 Stück gelten als FODMAP-arm) hinzuzufügen, um die richtige Konsistenz und einen nussigen Geschmack zu erzielen.  Da man das Schraubglas ja nicht alleine und auf einen Mal verschlingt, ist es glaube ich OK… Bei uns wird das Pesto zumindest gut vertragen.

Das Basilikum schneide ich großzügig runter und wasche es. (Den Basilikumtopf behalte ich. Durch den radikalen Rückschnitt treibt die Pflanze häufig nochmal aus und man hat relativ lange was von dem Topf. Und wenn der Basilikum doch nicht mehr treibt, hat man ihn zumindest vollständig verwendet.)

Anschließend zupfe ich den Basilikum in einen Mörser und füge die anderen Zutaten dazu, wobei ich das Öl nach und nach dazugebe um die richtige Konsistenz zu erhalten. Normalerweise gehört in ein Basilikum-Pesto eine Knoblauchzehe. Da Knoblauch allerdings FODMAP-reich ist, ersätze ich es mit dem Knoblauchöl. Ich persönlich finde das Pesto dadurch sogar schmackhafter, weil der Knoblauch nicht so stark vorschmeckt und vor allen Dingen bei Lagerung nicht weiter durchzieht.

Und dann wird gemörsert bis man ein schönes Pesto hat. Dabei helfen mir die Kinder immer gerne. Wer keine hilfreichen Kinder zur Hand hat, kann aber natürlich auch ein Mixer verwenden 🙂

Guten Appetit!

 

 

 



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