Zucchini-Omlett – ein low-fodmap Abendessen
Bei der FODMAP-Diät war eine der größten Herausforderungen Weizenprodukte – und insbesondere Brot – zu vermeiden. Denn Brot war in unserem Leben omipräsent – beim Frühstück, als Brotzeit oder als Abendbrot. Es gehört daher etwas Kreativität dazu das abendliche Essen brotfrei zu gestalten. Ein Omlett mit Sommergemüse – mit Zucchini, Tomaten und Paprika – ist ein schönes, schnelles Abendessen.
Menge
ca. 2 Portionen
Dauer
ca. 15Min
Zutaten
- 1 Zucchini
- 3 Eier
- 1 Tomate
- 1/2 gelbe oder rote Paprika
- 1/2 Mozarella (laktosefrei)
- das Grün einer Frühlingszwiebel
- 1 Hand voll Kräuter – z.B. Petersilie, Basilikum und Schnittlauch
- Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- lf-Milch (bei Bedarf)
Zubereitung
Zunächst die Zucchini putzen und in 0,5cm breite Scheiben schneiden und in Olivenöl goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit das weitere Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und die Kräuter fein hacken. Die Paprika kurz mit andünsten. Die Eier verquirlen, mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und angebratene Gemüse mit der Eimasse übergießen. Während die Eier stocken die Tomatenwürfel reinstreuen und den Mozarella zupfen. Kurz das Omlett noch in der Pfanne wenden und fertig ist ein schnelles, einfaches und schmackhafte Abendessen.
Lebensmittelinfo
Mozarella besitzt nur ein geringen Laktosegehalt und ist daher bei einer FODMAP-Diät in geringen Mengen gegessen werden. Wer unter Laktose-Intolleranz leidet sollte laktosefreien Mozarella wählen, den es auch im Kühlregel gibt.
Wenn man Paprika verwenden möchte, sollte man rote oder gelbe Paprika verwenden, denn diese sind anders als grüne Paprika, FODMAP-arm und damit besser bekömmlich.
Wer unter Histamin-Unverträglichkeit leidet muss bei diesem Omletts acht geben, denn Tomaten und Eier sind histaminreich. Mit kleine Abwandlungen, muss man aber nicht auf das Omlett verzichten, denn nur das Eiweis ist histaminreich. Man verzichtet auf die Tomate und verwendet nur das Eigelb. Um eine bessere Konsistenz zu erhalten streckt man die Eiermasse mit (lf-) Milch.