Brokkoli-Kartoffelauflauf

Brokkoli-Kartoffelauflauf

Seitdem wir wissen, dass Weizen ein wesentlicher Faktor für die Symptome meines Mannes ist, sind Nudelaufläufe bei uns zu Hause seltener geworden. Stattdessen dreht es sich in unsere Küche immer häufiger um die “tolle Knolle” – Kartoffel. Und heute möchte ich Mal über einen Brokkoli-Kartoffelauflauf schreiben, der so cremig-lecker ist, dass er ganz anders ist als die üblichen Kartoffelaufläufe mit Käsekruste. Mit einem Salat ist der Brokkoli-Kartoffelauflauf ein schönes vollwertiges, vegetarisches, laktose- und glutenfreies Hauptgericht für die ganze Familie. Viel Spaß beim Nachkochen 🙂

Menge

eine Auflaufform 3-4 Personen

Dauer

Ca. 45 min –

30 min Zubereitung, 15 min Backzeit

Zutaten

  • ca. 500gr Kartoffeln
  • ½ Brokkoli
  • 1 EL Butter
  • 1 Tasse Milch laktosefrei – alternativ vegane Milch wie Reis- (glutenfrei), Hafer- oder Dinkelmilch
  • 1 rote Paprika
  • 1 Hand voll geriebenen mittelalter Gouda ca. 100gr
  • 1 Mozzarella
  • 2 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Knoblauchöl – falls man es verträgt, kann man eine Knoblauchzehe verwenden
  • das Grün 1-2 Frühlingszwiebel – falls man es verträgt kann man eine halbe Zwiebel verwenden.
  • 1Msp Paprikapulver
  • Butter zum Ausbuttern der Form

Zubereitung

Zunächst setzt man die geschälten Kartoffeln in Salzwasser an. Für ca. 7 min fügt man die gewaschenen Brokkoli-Röschen hinzu. Wenn diese gar sind, nimmt man sie aus dem Salzwasser raus und legt sie in kaltes – im Idealfall Eiswasser  – Wasser, damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe behält.

Sobald die Kartoffeln gar sind, werden sie mit Butter und der Milch (vegan oder laktosefrei) zu einem klassischen Püree gestampft. Diesen schmeckt man klassisch für Kartoffelgerichte mit einer Prise Muskantnuss ab. Da das Püree allerdings die Grundlage unseres Auflaufs bildet, wird er außerdem mit Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchöl und grünen Frühlingszwiebelröllchen abgeschmeckt. (Wer es verträgt, kann an Stelle des Öls und der Frühlingszwiebeln auch eine Knoblauchzehe (FODMAP-reich!) und eine halbe Zwiebel (FODMAP-reich!) fein schneiden und unter das Püree heben. Das macht es noch würziger.) Außerdem hebt man den geriebenen mittelalten Gouda unter, der ist durch die Reifung von Natur aus laktosefrei.

Die erste Hälfte des Pürees wird in einer gebutterten Auflaufform verteilt. Anschließend wird das Püree belegt – mit der in Würfel geschnittenen Paprika, den Brokkoli-Röschen und dem gezupften Mozzarella. Auch Mozzarella ist von Natur aus laktosearm! Für eine FODMAP-Diät muss man daher nicht die teure laktosefreie Variante kaufen, die die Lebensmittelindustrie auch anbietet.

Für die zweite Hälfte des Pürees trennt man die Eier. Die beiden Eigelb werden zügig unter den schon etwas abgekühlten Püree gehoben. Die Eiweiß werden zu Eischnee geschlagen und ebenfalls untergehoben. Dadurch erhält man eine reichhaltige und luftige Masse, die man in Häufchen auf dem Auflauf verteilt.

Nun muss der Auflauf für ca. 15Min bei 180°C (Umluft) bzw. 200°C Ober- und Unterhitze in den Backofen bis alles goldgelb ist. Guten Appetit!



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