Kartoffel-Wedges

Kartoffel-Wedges

Kartoffelgerichte gehören bei uns mittlerweile zu unseren Favoriten. Sie sind in der Regel wirklich gut bekömmlich, einfach und kostengünstig. Auf Kartoffel-Wedges treffen diese Eigenschaften alle zu. Mit einem Dip oder einer Salsa als Hauptgericht, oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Sie sind lecker!

Natürlich könnte man sie auch aus dem Tiefkühlregal des Supermarkt nehmen, aber ich war erstaunt wieviele Zusatzstoffe in so einem einfachen Produkt stecken können, auf die man bei Reizdarmsyndrom oder Lebensmittelintoleranzen verzichten sollte – Weizenmehl, modifizierte Stärke, Glucose oder Hefeextrakt um nur einige zu nennen… Da schäle ich doch lieber selbst 🙂

Menge

ca. 1 Blech

Dauer

ca. 50 Min. – 10 Min Vorbereitung, 40 Min Backzeit

Zutaten

  • ca. 750 g (vorwiegend festkochende) Kartoffeln
  • 1-2 EL Olivenöl
  • ca. 1 TL grobes Meersalz
  • Paprikapulver
  • optional: schwarzer Pfeffer oder Rosmarin

Zubereitung

Die Zubereitung ist wunderbar einfach – lediglich die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Bei jungen Kartoffeln kann man sogar auf das Schälen verzichten. Anschließend verteilt man die Kartoffelspalten einem Blech und reibt sie mit dem Olivenöl, Salz und Paprikapulver ein. Man schiebt sie für ca. 40min bei 180°C Heißluft in den Backoffen bis sie goldbraun und knusprig sind. Wer möchte kann die Wedges kurz vor Ende der Garzeit mit grob gemahlenen schwarzen Pfeffer oder gehackem Rosmarin aromatisieren.