Fischbällchen – low-fodmap Beilage für Suppen und Salate

Fischbällchen – low-fodmap Beilage für Suppen und Salate

Pasteis de bacalhau – Stockfischbällchen sind ein Klassiker der portugiesischen Küche. Man isst sie als Vorspeise als Beilage zu einer Gemüsesuppe oder Salat, warm oder kalt… Als Original mit Stockfisch oder in der Abwandlung mit Kabeljau-Filet – Pasteis de bacalhau sind ein schönes Fischgericht. Es ist schmackhaft, man kann es gut mitnehmen und, da es hauptsächlich aus Kartoffeln besteht, auch gut bekömmlich.

Menge

ca. 20 Stück

Dauer

Bacalhau: 24 Stunden wässern

Zubereitung ca. 30min,

Zutaten

  • 500gr (mehlig kochende) Kartoffeln
  • 250gr Bacalhau (Stockfisch) – alternativ 250gr (TK-)Kabeljaufilet oder Seelachs
  • 2 Eier
  • Petersilie
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Fritieren

Zubereitung

Den Stockfisch 24 Stunden wässern und dabei mehrfach das Wasser wechseln.

Die Kartoffeln werden geschält und mit dem Bacalhau (Stockfisch) gekocht bis beides gar ist. Kein Salz hinzufügen – das Salz vom Bacalhau ist ausreichend! Anschließend werden die Kartoffeln gestampft. Der Stockfisch wird mit zwei Gabeln in feine Fasern gezupft und alle Zutaten miteinander vermengt.

Mit zwei Löffeln sticht man Nocken von der Masse ab, die man anschließend im tiefen Fett ausfrittiert bis sie gold-braun sind. Mit einem Holzstäbchen kann man die Temperatur des Öls überprüfen: sobald sich Bläschen am Holzstäbchen aufsteigen, ist das Öl heiß genug.

Die Pasteis de Bacalhau aus dem Öl nehmen und gut auf einem Küchentuch abtropfen lassen, mit Zitrone beträufeln und am Besten gleich einen essen…

Lebensmittelinfo

Bacalhau oder Stockfisch gehört in Portugal zu den Grundnahrungmitteln. Es ist gesalzener und somit haltbar gemachter Kabeljau und wird auf verschiedenste Weisen zubereitet. In Deutschland ist es weitestgehend unbekannt, so dass man ihn nur im Fachhandel bekommt. Durch das Salzen wird der Geschmack des Fisches intensiviert. Das ist nicht jedermanns Sache… Als konserviertes Lebensmittel ist Bacalhau zudem reich an Histaminen.

Wer also den Stockfisch austauschen möchte oder eine histaminarme Variante kochen möcht nimmt stattdessen TK-Kabeljau-Filet oder TK-Seelachs. Dann aber bei der Zubereitung nicht das Salz vergessen!

Den Histamingehalt kann man weiter reduzieren, in dem man mehlig-kochende Kartoffeln verwendet und nur ein Ei zur Bindung hinzufügt.